人気の給食・おやつレシピ

鉄骨サラダ

*じゃがいもは歯触りをよくするため軽くゆでるのがポイント!
カルシウムたっぷり、歯ごたえのあるサラダです。

6月献立レシピ

材料(一人分)

材料 分量 (g)
じゃがいも 30
ほうれん草 15
きゅうり 10
芽ひじき 0.2
チーズ 5
ハム 5
ちりめんじゃこ 1
マヨネーズ 5

作り方

  • じゃがいもは千切りにしみずにさらした後透明になるまで茹でる。
  • ほうれん草は2センチの長さにきり茹でる。きゅうりは千切りにし、薄く塩を振っておく。
  • 芽ひじきは水で戻し、茹でる。ちりめんじゃこも茹でる。ハム、チーズも大きさを合わせて切る。
  • 茹でた材料の水けをよく絞り、ハム、チーズも加えマヨネーズで味付けする。
    (保育所ではハムも茹でています。)

園庭開放

月曜日から金曜日の9時から11時

親子で気軽に遊びに来てくださいね!
お問い合わせもお気軽にご連絡ください!

TEL:(0865)66-1668

社会福祉法人 笠岡市社会福祉事業会
新川保育所
〒714-0057 岡山県笠岡市金浦737 /TEL(0865)66-1668
お気軽にお問い合わせください